大湾区工博会2023,自动化展商名单曝光,重点新品技术精华摘要!

2023-11-16 20:35:07

      一些欧美等发达国家加快实施以信息技术为核心驱动的先进制造计划,抢占新一轮国际竞争制高点,与此同时,我们也看到了国内众多企业积极融合新技术和新渠道,通过投入智能制造、信息化、5G、大数据、人工智能等技术方面体系的建设,寻找增长的确定性。

 

  “中国制造”向“中国智造”转型的故事正在上演。

  作为“全球新品的首发地、前沿技术的首选地、创新服务的首推地”的展览服务平台。今年11月27-30日,深圳国际会展中心(宝安)举办的“DMP大湾区工博会” ,聚焦科技创新引领,国内外2200多家企业集中参展,纷纷亮出新产品、新技术、新工艺。DMP大湾区工博会希望能够不断通过工业创新企业的挖掘,给采购商、行业伙伴带来企业发展启发,提高生产效率与质量,降低生产制造成本。

  其中,参加本次大湾区工博会的“机器人及自动化”参展企业近300家,以机器人为核心的各类前沿产品、技术、行业应用解决方案,多家工业机器人企业携新品亮相展会现场,涵盖工业机器人本体、复合机器人、并联机器人、SCARA机器人、坐标机器人、协作机器人、移动机器人、搬运机器人、工业清扫机器人、工业互联网、核心零部件(伺服电机、减速器、控制器、传感器等)、系统软件应用等。

  全球四大机器人品牌有库卡、发那科2家参展,占据中国协作机器人市场销量领先的节卡也到场展示。另外华为云、西门子、三菱、雄克、广州数控、华中数控、优傲、米思米、上银、帝业技凯THK、艾尔发、珞石、SMC、昊志、苏州新代、宏泰集团、银泰、祥银、万思特、罗思特、海特、中大力德、万思特、永创智能、震坤行、臻赏、凯尼克、卡诺普、华成工业、长仁工业、模德宝、捷米机器人、极马自动化、伟立机器人、恒星机器人、捷豹电波、拓富机器人、慧仓、中和互联网、大研自动化、赛邦智能、尔必地、海棠机器人、七物智能、威猛巴顿菲尔···也集中展示行业前沿创新成果。

 

  本届工博会亮点纷呈,将充分发挥引领产业变革风向标作用。

  一是未来产业发展引领新趋势,重点聚焦新一代信息技术、智能网联、自动化、智能化有机融合,通过人机协作、柔性制造等先进技术,为用户提供全方位的智能制造解决方案。

  二是产业体系智能水平实现新提升。聚焦工业母机、注塑、压铸等重点行业智能化水平提升,展现重点领域攻关突破成果,智能机床、注塑自动化、压铸自动化、自动上下料、自动化搬运、自动码垛、自动焊接、自动测量等等。

  三是不再局限于单一机器人应用,组合型复合机器人解决方案更受关注。具有眼手脚脑协调功能的复合机器人打开新兴场景应用可能性。

 

  数百项新产品、新技术、新服务集中展出,展览内容更丰富

  今年机器人及自动化参展商,无论是参展国家数量还是参展面积都超过上届。不少知名参展商都表示,看好DMP大湾区工博会超大规模市场优势,对企业和产品在展会上的展览展示发展充满期待。

  创新是工业市场发展最原始,也是最大的推动力。在本届工博会上,一个个“智造重器”彰显着科技创新实力,无论是传感器、变频器、伺服系统,还是机器人,参展商纷纷将工博会作为重磅新品的首发舞台,展示旗下产品在物联化、自动化、柔性化、数字化方面的优化升级。

  —工业机器人行业巨头库卡,KR 20 R1820-2 E 稳定可靠,通过了内部严苛的一系列实验,可满足搬运、打磨、装配、上下料、包装、码垛、弧焊等各种应用场景。

 

image.png

 

  在保证精度的情况下,成本对比上一代产品降低30%,A6轴转动惯量提升到1.2kg·㎡ ,额定负载20 kg,臂展1820 mm,重复精度±0.04 mm,满足高刚性应用场景,比如打磨应用;A6轴惯量达1.2kg·㎡,同等负载情况下,偏心距更大;IP54本体(A1-A3轴)及IP67中央手腕(A4-A6轴)支持全角度安装,CE/UL/CR认证。

 

  —发那科将机器人自动化与信息化、智能化有机融合,通过人机协作、柔性制造等先进技术,为用户提供全方位的智能制造解决方案。

image.png

  CRX工业协作机器人,具备高智能化、高灵活性、高负载、绿色低碳等特性,可广泛应用于各种人机协作场景。此外,SMR移动复合机器人,应用于复杂场景的上下料和循环转运,可有效提高工厂自动化水平,减少人员的上下料及搬运体力劳动工序,有效解决企业用工短缺和工伤风险高等问题。SMR移动复合机器人可实现同场景多机调度,支持多达200台机器人同时工作。

 

  —三菱电机独创的人工智能技术Maisart,旨在让一切变得更智能。

image.png

  今年发售的数据分析诊断软件MELSOFT MaiLab,通过引入深度学习等人工智能技术,MELSOFT MaiLab无需专业知识即可创建数据模型,自动分析和诊断生产现场数据,进一步降本增效并改善产品质量,真正实现从“制造”到“智造”的转变。

 

  —作为全球协作机器人头部的节卡机器人在码垛、焊接、分拣、上下料等工艺中的应用,轻量化、低能耗、安全性强、灵活度高、简单易用的协作机器人为企业实现碳中和提供了切实可行、易落地、易规模化导入的方案。

 

image.png

 

  节卡机器人一项新技术——JAKA 2.5D视觉定位技术。这一技术可帮助机器人克服空间姿态调整的困难。通过标签码定位技术,节卡Lens 2D相机实现工件空间位置和姿势的计算,可进行0.5mm的轴孔间隙装配。精定位模式下,精度可达到0.2mm。“简单来说,就是使用2D的硬件搭配2.5D定位算法,即可实现近乎3D的效果。在减少成本的前提下,还提高了精度。”

 

  —珞石XB7L工业机器人通过视觉定位来料位姿,精确抓取物料搬运至加工或检测设备,高效完成3C行业电子产品的检测上下料。

image.png

  XB7L机器人重复定位精度±0.03mm,有效保证取放料精度;机器人完美适配视觉,轻松定位主板位姿及料盘,高效完成上下料动作;机器人性能可靠稳定,可以长时间运行,保证生产连续性。

 

  —SMC将以“数字、互联、智造——助力机床行业可持续发展”为主题,全方位展示助您实现机床数字化升级的产品,如用于远程监控机床气源压力、流量、温度参数的传感器,以及可实现预测性维护的总线阀岛等。

image.png

  此外,SMC也致力于推动机床领域的节能减排课题,将展出节能气枪、低功耗电磁阀、轻量化气缸等产品,旨在降低能耗,提升设备效率,推动可持续发展。

  新推出一款薄型气爪/单爪固定型 MHF2-□F系列,薄型的设计不仅有助于节省空间,还能降低力矩的产生,从而实现动作平滑并提高动作精度。新增固定手指位置调整功能,可将固定手指设定在基准位置,且定位用销孔已标准化,支持3种方式安装。此外,还提供了3种可动手指开闭行程,各尺寸短、中、长3种行程已标准化,用户可根据工件选择最佳行程。

 

  —华数机器人的高防护工业协作机器人CR605,拥有高速模式和协作模式双模式,高速模式下,机器人匹配工业机的运行速度,满足快速生产节拍需求,协作模式下,机器人低功耗运行,更智能更安全,满足人机协作需求。

image.png

  整机达到IP67 防护等级,防尘、防水,保障了其能够在油污、潮湿、腐蚀等恶劣、复杂环境中应用自如,从容应对各类复杂工作场景。

 

  —翼菲科技自主研发的轻工行业工业机器人及智能制造系统全品类产品矩阵。

image.png

  包括并联机器人、SCARA机器人、小六轴机器人、坐标机器人、AGV机器人、晶圆搬运机器人、机器人控制器、视觉系统等,广泛应用于汽车零部件、3C电子、食品、日化、医疗、物流、新能源等多行业;

 

  —伟立机器人S 柔性智能工作站智能控制系统,无需任何机器人操作经验,操作简单,设置时间短,适用中小批量生产。

image.png

  无需停机,即可添加新工件加工计划配置地面扫描仪,适用于三轴、五轴加工中心、车床、车铣复合等结合5G+技术应用进行在线远程服务及预测性健康管理

 

  多场景复合机器人,尽显科技创新实力

  —其中,11馆为“机器人及智能工厂”,复合机器人新势力企业的身影随处可见,众多机器人(AGV/AMR)、无人清扫机器人首发首展争相秀技 。由移动机器人(AGV/AMR)产业联盟组织,翼菲机器人、宁讯、迈尔微视、蓝芯、迦智、海豚之星、极目行远、新松、九识、星程智能、赛特智能、汇智等中国优质品牌集中展现多领域丰富应用场景。

image.png

  翼菲科技,全新的SCARA+AGV复合型机器人—R20-60搭载了基于二维码、激光SLAM、里程计、惯导等多传感器融合的导航算法,轻松实现高柔性、高精度导航定位需求,并基于末端视觉引导,通过Scara末端夹爪来实现货物的柔性高效夹取。此外,相比协作复合机器人,R20-60的售价降低了50%,设备现场调试时间也减少了60%,让制造业厂商们真正实现提质增效。

 

  迦智移动作业机器人结合机械臂组成复合机器人,应用于半导体原料生产的上下料环节,可适应企业高柔性化生产需要;同时还采用视觉辅助技术和机械臂伺服运动规划,实现了1mm级高精度移动作业,满足半导体行业的精密作业要求。

 

image.png

 

  蓝芯科技纯视觉SMT上下料机器人是基于蓝芯核心技术LX-MRDVS®(蓝芯-移动机器人深度视觉系统)推出的全球首款无激光雷达纯视觉移动机器人,具备3D视觉定位导航、3D视觉避障、3D视觉对接功能,可满足3C企业高柔性搬运和高频上下料需求。

 

image.png

 

  赛特智能的智赛洁·S330无人驾驶清扫车配备了高精度定位导航系统及感知避障系统,具备区域自规划清扫、零间隙贴边清扫、全遍历清扫等多种作业模式,结合自主充电、自主加水、自主倒垃圾等高度智能化功能,可为封闭、半封闭园区提供全场景无人化智慧清扫工作,替代人力实现高效、安全、高质量工作。

image.png

  展会期间,除了技术、产品和直观作业场景展示外,还为现场观众提供了多元化的互动体验。其中,参展品牌技术大咖们专业全面的介绍、答疑解惑,让观众零距离感受了智能制造的魅力。

  11月27日-30日(周一至周四)免费对外开放,这场【2023年底最大工业盛会】将在深圳国际会展中心举办,期待你的到来。

  我们不一定要成为“赶风口”的人,但最好不要错过“乘风”的机会。

精选图片

汽车

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved