迈瑞医疗AED实现硬核技术+简单易用 未来或将触达百亿蓝海市场

2022-9-6 16:23:58

 AED(自动体外除颤仪)被认为是抢救心源性猝死最有效的院前急救设备,在心脏骤停后,如果在4分钟内进行心肺复苏,大约有50%的抢救成功率,而期间如果使用AED配合进行电击除颤,成功率高达90%。

  

国产AED的发展,至今已超过10年的时间。迈瑞医疗作为我国第一台国产双相波除颤监护仪的研发者,在十余年里不断精进AED的研发创新。目前,国产AED在国内和国际上都已有着广泛的运用,未来市场空间广阔。

  

国产AED发展迅速

  

2009年,第一台国产双相波除颤监护仪,在位于深圳南山区的迈瑞总部大厦诞生,从此打破了除颤设备需要依赖进口的情况。

  

“当你救了一个人,就等于救了全世界。”谈起产品的设计,迈瑞AED中国区市场经理杨川引用了电影《辛德勒名单》结尾的一句话。

  

这个朴素的愿望背后,是研发人员对无数个细节的执着。杨川分享了迈瑞AED的两大创新点。

  

 

    

 

  

(图为:迈瑞C系列AED产品)

  

第一,是不同于此前的进口设备,迈瑞医疗第一次将7英寸彩色大屏幕装到了AED上。“考虑到绝大部分人没接受过急救知识培训,我们基于大量用户行为和心理研究结果,开发出ResQNavi™智能导航技术,指引每个步骤。通过动画+语音辅助,能帮助大家快速完成施救。”杨川表示。

  

此外,系统会智能匹配不同的模式,新手将得到更详细的语音和动画指导。为确保用户在嘈杂的环境中也能听清指令,迈瑞AED会对施救步骤中的关键词进行强调,比如电极片的贴放位置、配合除颤进行心肺复苏的按压节点等。

  

第二,迈瑞医疗第一次在AED设备上集成了物联网功能。“设备使用频率相对比较低,为了减少维护成本,我们开发了一套管理系统,能快速查看各台设备是否正常,电极片和电池的电量如何。”杨川表示。

  

自2013年完成初代AED产品以来,迈瑞医疗不断提升设备性能,为一场场与猝死的竞赛加码。公司最新推出的机型,直接取消了电源键,采用翻盖设计,开盖即开机。“因为我们发现,很多人着急的时候,找电源键都要好几秒种的时间。”杨川说。

  

在抢夺时间方面,迈瑞也不断与自己“较劲”。目前最新的机器实现了2秒开机,5秒心率分析,首次除颤0秒充电。

  

财报显示,迈瑞医疗目前已推出多款AED产品,包括BeneHeart S系列、D1 pro、C系列等, 2022年上半年财报显示,其有17个型号的除颤仪AED入选了第八批优秀国产医疗设备的产品目录。

  

未来市场空间广阔

  

硬核技术+简单易用,迈瑞AED实现了在国内市场上的广泛运用。而在国外市场上,这台小盒子也扬帆出海。

  

除了研发外,迈瑞医疗的AED在市场推广上坚持因地制宜,强化本地化团队建设。例如,公司进驻北美市场已超20年,有了较为成熟的直销模式,在美国有超500人的本地化团队;在欧洲,公司则采取“直销+经销”的销售模式。

  

目前,迈瑞AED在海外的表现可圈可点。2022年上半年,迈瑞AED在英国、法国、荷兰、意大利、挪威等欧洲国家实现了大规模装机。

  

未来,AED在全球都有着广阔的发展空间。据Frost&Sullivan数据显示,2014-2018年中国除颤仪行业市场规模(按销售额统计)由5.6亿增长至10.2亿,其间年复合增长率为16.2%。

  

据浙商证券预计,2022年-2024年,包含AED在内的迈瑞除颤仪产品销量复合年均增长率有望维持在30%-40%左右,全球市场占有率或将稳步提升至20%左右。

  

业内分析师认为,参照深圳AED配置标准:80台/10万人,将AED推广工作划分4个阶段:第一阶段,中性预期一线/新一线城市AED市场空间接近20亿;第二阶段,一线+二线城市AED市场空间突破30亿;第三阶段,城镇AED市场空间超过50亿;第四阶段,最终全国AED市场接近100亿,市场前景广阔。

  

业内分析师表示,未来几年,国内AED市场都将处在高速发展的阶段,而作为国内AED市场的龙头企业,迈瑞医疗将迎来巨大的发展机遇。随着国产AED产品性能的进一步提升,迈瑞医疗等企业拥有着更多的出海机会,未来有望在全球市场上在国际AED市场上扩张版图。

精选图片

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved