测测你是不是工作狂

2020-4-23 18:04:18 新闻来源:北京新闻网

   工作,让人又爱又恨。上班的时候天天想休息,可离了它很多人又会觉得百无聊赖。还有一些人,生命中似乎已经离不开工作了,干起活来茶饭不思,停下来就会感到隐隐的内疚,你是这样的“工作狂”吗?

  “工作狂”听起来似乎是自讨苦吃,可最近发表在《心理学杂志》期刊上的一项研究指出,在工作节奏越来越快、家庭和办公室界限越来越模糊的今天,离不开工作的人不断增加。很多人并不是因为天生喜欢拼命,而仅仅是因为工作要求,不得不随时随地保持状态,最后,成为了一种习惯。

  来自挪威卑尔根大学和诺丁汉特伦特大学的心理学家,对25个行业的1.2万名员工进行了测试,从情绪、忍耐力、问题等7个方面进行了评估,最终设计出一个“工作狂尺度表”,通过以下7个问题可以帮我们测定自己是否“工作狂”。

  1.你思考如何能腾出更多时间来工作。2.你工作的时间比自己预想的多得多。3.你为了减少内疚感、焦虑感、无助感和抑郁感而工作。4.别人让你减少工作量,但你置若罔闻。5.如果你被禁止工作,你会感到压力很大。6.你让工作优先于你的爱好、休闲活动和健身。7.你工作太多,已经对你的健康造成负面影响。

  按照“从不、很少、有时、经常、总是”的标准进行评分,如果有4项以上为“经常”或“总是”,那么你很可能沦为“工作狂”了。

  对于已经“中招”的人,最根本的解决方法恐怕是要“逼”自己跳出来。首先,要学会发掘自己在工作之外的价值,比如通过与老人孩子在一起、做慈善义工等,转移注意力。其次,多和亲人朋友沟通,找出自己的优点,发现和培养一些爱好。最后,工作中多参与一些团队项目,不要什么事都自己扛。

精选图片

汽车

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved