不一样的“五一”,不一样的新玩法

2020-4-23 10:33:39 新闻来源:北京新闻网

   首次连休5天的“五一”小长假近了,这个“五一”你准备怎么过?

  4月16日,携程发布数据显示,“五一”旅游市场已开始启动。4月1日-4月15日,携程平台旅客预订“五一”期间机票量一直呈现递增态势。

  另一边,全国各地对疫情的防控仍未松懈。不能跨省旅游、景区仅开放室外区域、接待量不超过核定最大承载量30%……无论从哪个角度都能感受到,2020年的这个五一小长假,注定会与往年不一样。

  基于此,详细观察旅游平台近期的产品变化、大数据信息,旅游圈里一些全新玩法已然出现,从酒店预售、高端旅游,到分期消费、分时预约,这些“新玩法”,既是当前旅游市场的创新,给消费者带来了实惠,也适应了疫情防控新形势,或许还将成为中国旅游市场的未来。

  新玩法1:酒店预售风靡,高星更受青睐

  预售并非新模式,却在今年疫情下异军突起,成为五一小长假最大亮点之一。

  3月初,携程率先开启“旅游复兴V计划”,打响业内酒店预售第一枪。接着,携程董事局主席梁建章在三亚、西江苗寨、湖州和深圳,用四场直播撬动6000余万酒店GMV,相当于900多家高星酒店集体满房。

  与之前不同的是,这一次携程打破了规则,制造出4折左右低价、数月内可预约、过期随时退、万店通用等酒店预售产品,彻底改变了预售只局限在某些特价品的“潜规则”,低频次的旅游产品瞬间爆发购买力。

  “五一”期间,预售效应即将兑现。据携程统计,计算近两周“五一”内至少有一天可使用的产品,目前支付成功的总GMV以数亿元计。其中,最喜爱预售、销量最高的城市,依次为三亚、上海、丽江、安吉、南京、德清、杭州、苏州等。

  新预售,不仅给消费者带来保障,也带来了更大优惠。一个明显的佐证数据是,在全部预售订单中,超过70%选择了4星5星高级酒店,GMV占比超过90%。酒店价格在1000元以上,及400元-500元的区间内最受消费者欢迎。

  用更低的价格享受更高级的酒店与服务,这样的假期谁不爱?

  新玩法2:精品小团数量大增,董事长同款卖得火

  除了高星酒店受青睐,梁建章还判断:“国内休闲旅游的品质会比原来提高很多。原来跟团乘坐大巴的国内旅游,大家会有担心。中高端自由行会增多,因为去不了海外游的人群,会选国内目的地,这时国内游反而有机会。”

  从目前统计数据看,在携程平台上,选择高端旅行或精选小团产品已开始显著增长,与去年同期相比,近期确定在“五一”期间类似产品的搜索量已大增200%以上。

  截至4月16日,目前总销量排名第一就是三亚“景+酒”产品——“三亚亚特兰蒂斯酒店1-3晚+2大1小/2小无限次畅玩水世界+失落的空间水族馆门票+接送机”。亚特兰蒂斯酒店是著名的网红打卡地,也是携程直播带货的第一站,当时梁建章一小时直播就售出酒店套餐超过1000万元。

  纵览目前携程平台上销量排名前40的产品,几乎囊括了全国各地最好的酒店,从三亚嘉佩乐、艾迪逊、美高梅,到位于长三角的杭州开元森泊度假酒店、千岛湖洲际、上海崇明金茂凯悦、安吉君澜度假等,再搭配当地玩乐项目与知名景点,品质越高卖的越好。

  直升机、滑翔伞,一些“高端特色玩乐”也卖得非常火。“董事长同款”——“桂林相公山+燕莎滑翔伞飞行一日游”、“阳朔十里画廊直升机飞行体验+遇龙河骑行+兴坪古镇+20元背景打卡一日游”、“珠海九洲机场乘坐直升机飞跃港珠澳大桥/东澳岛观光/优惠体验票”等最受欢迎。

  新玩法3:租车自驾成新宠,房车游、网约导游走红

  可能超出许多人预料,在疫情影响下,目前旅游各版块中恢复最快的竟是租车市场。

  携程租车近日发布《国内租车自驾游复兴报告》显示,目前携程租车预订单已恢复至去年同期的70%,预计五一假期还将出现新的租车小高峰。

  相比其它交通方式,租车更自由、干净、私密,在疫情影响下自然更被游客青睐。不过与以往自驾游客多数喜欢飞到热门城市再租车自驾不同,疫情影响下自驾成了省内自驾游、短途周边游的重要选择之一。

  高端车的需求也在增长。携程租车事业部总裁彭廷介绍,从4月统计看,选择高端车型的订单占了10%以上。也就是说,每10个携程用户就有一个选择高端车型,“越来越多携程用户喜欢租高端车、豪车甚至跑车,五一期间高端车需求还会大增。看得出,现在家庭亲子、白领及高端人群已成为自驾出游主力。”

  此外,一家一车,与陌生人接触较少的房车游也成为今年“五一”备受青睐的“新玩法”。据携程主题游平台统计,近阶段搜索房车游产品的旅客,环比3月增长翻番。

  “网约导游”成为今年五一的热门出游方式,据携程当地向导平台统计,近阶段预定当地向导产品的订单量环比3月增长近3倍,三亚、上海、西安、成都、杭州预计成为五一人气最高的目的地,携程杭州的网红向导胡娜娜五一期间的档期现在已经被预定满了。

  新玩法4:分时预约景区,免排队更安全

  今年五一出游,对消费者来说,可能最需要关注的,就是全新的分时预约。

  日前,管理部门再次发出通知,要求旅游景区做到限量开放、有序开放,严防无序开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,建立完善的预约制度,防止客流量超限。

  也就是说,今年五一,可能将成为中国第一个基本实现“预约旅游”的小黄金周。去景区前先预约,将成为游客出门前的新习惯。“我们倡议‘无预约,不旅游’,养成预约习惯,提前通过携程、官网等平台预约、预订门票。”携程集团副总裁、全球玩乐事业部CEO喻晓江建议,“这样,避免在景区拥堵排队和吃闭门羹;及时关注客流信息,分时、错峰游览。”

  根据携程全球玩乐平台数据,截止4月15日,全国已有3770家景区恢复开园并可在携程上预约。目前,湖南、重庆、上海、江苏、四川、浙江、北京、山东、安徽和广东等省市的游客,已经开始通过携程预约景区门票。

  其中,西安钟楼、湖南森林植物园、杭州湾海上花田、绍兴安昌古镇、杭州良渚古城遗址公园、成都博物馆、杭州临安大明山景区、桐庐瑶琳仙境等免费景区也已榜上有名。

  新玩法5:千万复苏基金上线,90后最爱分期

  最近因疫情收入减少,但又止不住想出去玩怎么办?

  从携程金融平台获取的数据看,近期分期旅行“热得厉害”。“携程金融从3月9日上线新产品,整体曝光量已超过4000万,旅客表现出了强烈的分期预定意愿。”携程“拿去花”产品负责人介绍,为促进旅游复兴,携程分期产品“拿去花”上线了免息专场,拿出千万元旅游复兴基金,对酒店进行三期免息补贴。

  也就是说,现在开通携程分期“拿去花”,旅客即可享预订酒店/民宿三期免息,0首付入住。“统计数据显示,3月以来,随着疫情逐步好转,酒店、周边游等旅行订单明显回暖,‘拿去花’申请人数环比2月增长20%。” 上述负责人说,“为了进一步为旅游复苏预热,携程金融还决定将免息活动将延期至6月1日”。

  金融产品能够有效助力用户旅游消费升级、减轻压力。根据数据进一步分析,90后群体最爱分期,尤其是23岁和29岁选择分期旅行的比例最高。而在选择分期的90后群体中,在三线及以下城市的占比超过6成,二线城市的占比约30%。“根据这些特点,金融还将结合旅行市场实际需求不断推陈出新,争取给青睐新玩法的旅客更多实惠”。

精选图片

汽车

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved