这类肺癌每年三万多新发病例 专盯年轻人

2020-4-17 9:41:31 新闻来源:重庆新闻网

     (健康时报记者 李宁)根据国家癌症中心发布数据,截止2015年,中国肺癌患者有78.2万人,其中非小细胞肺癌约占85%。据统计,ALK阳性的肺癌主要发生在非小细胞肺癌,是ALK 基因的重排,约占肺癌3%-5%。

    “尽管ALK阳性患者在非小细胞肺癌中的比例很低,但我国每年新发病例仍然超过35000例。”在近日由首药控股(北京)有限公司在北京召开CT-707第二次全国临床研究者会上,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授说到,ALK 基因的重排可促使肺癌发生和进展,需要做肿瘤组织的基因分子检测才能确诊,这类患者早期无明显症状,好发于35~50岁的年轻人,发病人群的年轻化导致患者容易忽略、就诊时容易漏诊。

    “ALK阳性是非小细胞肺癌较为常见的突变基因,也是目前靶向药物最多的癌种。”石远凯教授表示,准确鉴定出ALK重排阳性的非小细胞肺癌,并给予相应的治疗是非常有必要的。但部分小细胞肺癌患者对于靶向药克唑替尼的耐药后影响治疗的问题让这类肺癌在治疗上有一定难度,目前国产药物正在紧锣密鼓研发中。

    北京协和医院呼吸科张力教授表示,虽然现在这类患者有了治疗药物,但多是进口药,价格昂贵且未入医保,这样就给患者带来了很大的“经济压力”,让治疗受到影响、甚至患者直接放弃治疗。若有国产靶向药上市,患者则会多一些选择,治疗压力也会相对小一些。

    由首药控股自主研发的CT-707是具有完全知识产权的1类新二代ALK抑制剂,是针对ALK阳性的非小细胞肺癌患者,包括没有经过ALK抑制剂治疗的ALK阳性晚期非小细胞肺癌患者的和克唑替尼耐药或不耐受的患者。

    该药临床试验数据显示不良反应大多数为1-2级的胃肠道反应和转氨酶升高,与同类ALK抑制剂相比,其安全性方面具有明显的优势。中国医学科学院肿瘤医院的患者组CT-707 I期临床研究结果显示对于ALK阳性初治患者,客观缓解率是87.5%,疾病的控制率是100%;对于克唑替尼耐药的病人客观缓解率是83.3%,疾病的控制率是100%。

    作为第一个纯国产的二代ALK抑制剂药物,目前CT-707正在全国39家医院紧锣密鼓地开展II期临床研究。

精选图片

汽车

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved