勇担责任 科学防控

2020-2-21 9:08:01

——山东联通八大抗疫产品支撑各行业复工复产

为全面做好新冠病毒疫情防控工作,山东联通认真学习贯彻党中央和山东省委省政府近期对于统筹抓好疫情防控和改革发展一系列重要部署,以党建为统领,主动承担社会责任,运用5G、云、大、物、AI等手段创新推出“有沃”系列抗疫产品,面向党政军、医疗、教育、农业等领域提供多项信息化产品,帮助社会各界尽快恢复生产,实现产业升级,保障改善民生促进社会和谐稳定发展。

红外智能测温 安全有沃

复工的高峰一来,匆匆返程的人流络绎不绝,他们是各行各业返程的务工人员,是复工生产的主力军。

为了筑牢疫情防控的第一道防线,山东联通上线了红外智能测温产品,推出5G+热成像人体测温信息化平台,针对车站、医院、学校以及工厂食堂等人流密集区域,既保证了疫情防控工作的顺利进行,又有效防止了密集人流滞留造成的人为拥堵甚至交叉感染。

山东联通5G+热成像人体测温信息化平台集成了AI功能,利用热成像技术进行无接触式的人体测温,当人员进入检测区域位置时,探头自动对体温超过告警温度阈值、疑似发烧症状等人员进行设备告警,将数据回传到大屏或疾控中心、指挥中心,实现规模化人群快速精准体温筛查和数据记录。

2月4日,山东联通首个热成像体温筛查服务信息化平台在青岛莱西市政府机关服务中心投入使用。

近日,山东联通又为即墨区政府采购了8台热成像测温设备,部署在主要车站、重点企业等人流聚集区域,其中两套就配备在即墨火车站,有效防止了密集人流因核查造成人为拥堵,为减少疫情传播提供了有力保障。

目前,山东联通已为全省各政企单位安装5G+热成像人体测温信息化平台近400套,并与300余家政企单位达成合作意向,意向需求超1100套。

网格防疫治理 维稳有沃

在疫情防控工作中,准确及时地将信息部署传达给每一位居民尤为重要。此时此刻,信息化技术在这场疫情阻击战中发挥着重要作用。

在本次防疫战中,青岛市即墨区的2662名网格员依靠山东联通打造的“即墨区社会治理综合信息平台”,将各社区的疫情信息及时上报,同时将病毒防控知识普及到每一位居民,即墨区社会治理指挥中心也通过平台将消毒防疫工作、外来人口跟踪检测工作下达安排给每一位工作人员。

依托联通“互联网+大数据、云计算、物联网”等新一代信息技术打造的“即墨区社会治理综合信息平台”,覆盖1个区级指挥中心、32个部门、18个镇街、10个功能区、135个社区、1096个村居和2662个基础社会网格,为即墨区社会治理提供了新思路、新手段,让社区服务更加精细化,更是为即墨区的疫情防控工作增添了极大的助力。

大年初一,中央电视台《新闻联播》还专门介绍了山东联通网格化管理平台让社区服务精细化的经验做法,肯定了积极探索“共建共治共享”的社区治理新路子。

为了更好地助力复工复产,山东联通在原“社会治理”产品的基础上,开发了“社会治理(防疫版)”,并免费提供给各级政府使用。

智能语音外呼 传信有沃

“我们小区有3800户近9000名居民,挨家挨户排查走访,没有十天半月是完不的……”在山东济南,社区基层干部们这样说。

疫情爆发以来,在社区村镇一线,工作人员们为了收集人员信息,及时掌握居民的出行及健康状况,走访跑到“腿断”,填表填到“手软”。

可是,无论是挨家挨户的入户走访排查,还是居民前往社区办事点登记信息,多次的面对面接触反而容易造成疫情风险……

为此,山东联通及时推出了BPO-AI智能语音平台,疫情期间免费服务,通过AI智能语音平台的语音识别技术,由居委会自行设置问题,实现群发语音通知,社区居民直接电话语音回答,系统自动生成报告。

这样一来,简单重复的工作由AI坐席替代人工完成,居委会的工作人员只需要根据语音排查结果,再针对性地去入户,减少了工作量,极大地帮助基层工作人员提高信息收集效率,缩短信息采集时间,让工作人员腾出更多的精力抓好一线防控工作。

在临沂盛庄,街道办事处厂矿企业较多,人员构成复杂,流动性强,疫情通报精准及时尤为重要。山东联通的BPO-AI智能语音服务在两天时间内发送疫情语音通知三万人次,并自动生成报表,得到了当地政府和企业的充分肯定。

现在,山东联通已为全省近百家客户开通BPO-AI智能语音平台免费服务。

免费视频连线 沟通有沃

1月22日,在全省上下同心协力抗击新冠肺炎疫情、全力以赴抓好改革发展稳定各项工作的关键时期,山东联通依托5G网络,助力省委省政府以“济南主会场+莱芜、潍坊两地现场视频连线”的方式,成功举行山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目和潍柴(潍坊)新百万台数字化动力产业基地项目线上开工仪式。项目总投资超过2000亿元。山东省委书记刘家义、省长龚正通过远程视频发表讲话,为项目开工仪式“线上剪彩”。

通过山东联通5G信号连接的三方会议系统画面流畅、音质清晰,视频效果达到了4K标准,完美支撑了此次重大项目的开工仪式。

山东联通先进的5G技术实力、优质的视频会议服务和勇挑重担的国企担当获得省委省政府、工信厅和山东重工集团的高度认可与好评。

在淄博,淄博市委主要领导通过联通视频会议连线,与50多名企业家进行沟通交流。会议全程输出画面清晰无卡顿,声音传送无杂音无延时,一次连线,让50家企业熟悉了联通视频会议产品。

截至目前,山东联通已经累计为600余家重点客户开通了联通视频会议服务,会议方数超过3万方。

远程网络签约 招商有沃

2月13日,央视《新闻联播》播出组合报道《科学防控 各地重点工程大企业复工复产》中,提到山东联通助力青岛市政府首次采用5G网络视频会议形式举办远程签约仪式的做法。

“沃视讯-线上签约”产品是山东联通在新型冠状病毒疫情期间,针对政府、事业单位、大中型企业推出的具有远程线上签约功能的视频会议产品,首创了远程网上签约功能。

在5G网络和远程视频技术的支持下,“沃视讯-线上签约”实现了同一文本网上同时签字,使得视频签约能够从创意变成现实,保证了签约各环节真实有效,合同具备法律效力。

2月7日,山东联通助力青岛市政府首次采用5G网络视频会议形式举办远程签约仪式,签约仪式全部采用线上远程操作,变“面对面”签约为“屏对屏”签约,是青岛市首次采用视频签约的方式推动项目落地。

在签约仪式上,支撑整个仪式全过程的“沃视讯-线上签约”系统基于山东联通5G网络进行高速率、低时延的数据传输,全程网络画面高晰流畅,声音传送无杂音无延时,与会三方均能实时、清晰地看到完整的合同内容展示,并顺利完成正式签字,具备法律效力。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪对本次会议高度评价:“本次视频签约会议在 “5G+无纸化远程签约”方面实现了创新突破,对青岛联通的网络保障和会议支撑表示感谢。”

目前,山东联通已协助青岛、淄博、潍坊、临沂等12个市、县政府完成了双招双引项目签约,支撑合同额超1100亿元。

免费在线教育 助学有沃

1月27日,山东省教育厅发布《省教育厅关于推迟高等学校、中小学、幼儿园开学的公告》。

山东联通迅速行动,主动与省教育厅等头部客户沟通,由战略客户中心和产业互联网中心联手成立“教育专项组”,系统梳理优化教育信息化产品,结合山东实际,打造出适用于不同场景的在线课堂综合解决方案,包含“智享云课堂”、“钉钉空中课堂”、“优教云”等一系列线上数字化业务。

为了满足教学需求,山东联通启动应急预案,优先保障全省各市县网上教学千兆宽带建设,为网上教育出口扩容带宽,为教师提供宽带上行提速功能,确保在线课堂教学过程流畅进行。

雪中送炭的教育信息化业务得到了山东省教育厅的高度认可,并将联通云课堂产品在山东省教育厅云服务平台向全省教育系统发布。

山东联通为学校开通在线“空中课堂”,真正做到了“停课不停学、离校不离师”,最大限度降低疫情对学生们学习的影响,截至2月16日,山东联通已经累计为5245个学校开通在线教育产品,覆盖499.61万名学生。

远程影像会诊 助诊有沃

2月11日,由山东联通联合山东省医学会共同推出的山东省医学会远程影像诊断会诊云平台暨新冠肺炎CT影像诊断会诊专家服务云平台上线发布,在疫情期间免费为各级医疗机构提供软件安装及培训、专家远程阅片、疑难病例会诊等服务。

根据国家卫健委发布的新冠肺炎诊疗方案,胸部CT影像成为新冠肺炎鉴别筛查、诊断治疗、出院标准等方面的重要依据。

当前处在新冠肺炎防控的关键时期,防控重点在基层,但基层医疗机构影像诊断能力相对薄弱,助力基层新冠肺炎疫情防控,减少误诊、漏诊,防止假阴性患者导致的疫情播散尤为重要。通过新冠肺炎CT影像诊断会诊专家服务云平台,省内各级医院发热门诊可以上传疑似病例的CT影像,由省内诊断专家进行远程赋能、会诊阅片,对患者做出远程诊断,在全省实行社区防控的条件下,为各级医院提供最权威的诊断支持。

此外,这个云平台的优势还在于对硬件设备要求低,系统兼容性强,有可接入互联网的常规电脑或移动终端就可以使用。同时,平台由中国联通提供高标准信息数据服务,信息快捷,数据安全。

目前,全省已有9家重点医院等待接入平台。

联通联农APP 助农有沃

山东是全国重要的蔬菜生产基地,春节期间正值新鲜蔬菜大量上市之际,受疫情影响,部分区域蔬菜市场供应出现不平衡现象,产地农产品挤压滞销,非产地农产品供应不足。

山东联通作为山东省实施信息进村入户工程省级运营商,为信息进村入户工程所搭建的省级综合服务平台被山东省农业农村厅作为此次“抗击疫情”重要阵地,为保障山东的农业生产稳定增添强大助力。

山东联通依托自主研发的信息进村入户综合服务平台和“联农”APP,服务全省130多个区县农业农村局、5万余家益农信息社网点资源和11万联农APP客户,为滞销农产品提供信息发布渠道和产销对接保障支持,架起滞销农产品和商超的连心桥,打通农产品市场的上下行供需通道,让农产品买得到,卖的出去。

截至目前,“联农”APP已累计推广30余种农产品,总量达2000余吨,有效缓解了山东省内农产品供需结构性矛盾。

同时,自疫情发生以来,联农平台一直在进行进行疫情防控进展和防范知识的宣传推广,为引导广大农民群众掌握防疫方法、了解抗疫动态、消除恐慌情绪、稳定心态贡献积极力量。

再重的疫情,终将烟消云散,在抗击疫情的战场上,山东联通将全力以赴,不断创新,以更智能,更强大的信息化手段全面迎战,为复工复产增添强大助力!

一切终会过去,静候春暖花开!(卢桂峰 李建伟)

精选图片

汽车

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved