仅3月就有2.8万孩子感染手足口!这些预防知识你一定要懂!

2018-4-12 10:37:42 新闻来源:上海新闻网

  昨天看到一组数据,看得我胆战心惊。这是关于今年手足口病例的报告,仅3月,全国手足口患儿报告病例高达2.8万人。

  有官方数据显示,仅4月8日这一天,河南全省就有273例手足口病报告。要知道,河南整个3月手足口病例是1716例啊!

  要知道,往年一般都是5-7月才进入手足口的高发期,而今年手足口高峰足足提前了近两个月,这意味着,今年的手足口形势比以往严峻得多。

  国家卫生健康委员会也预计,今年将是手足口病高发年,手足口病整体流行强度将明显高于去年。

  在这么严峻的形势面前,做好手足口的预防是非常有必要的,尤其是5岁以下的孩子家长一定要注意,因为这个年龄段是手足口的高发段。其中又以3岁和3岁以下年龄组发病率最高,4岁以内占发病数85%-95%。

  手足口究竟是什么

  手足口病是由肠道病毒引起的儿童常见传染病,以口、手、足、肛周出现疱疹为主要特征。疱疹数少则几个多则几十个,以婴幼儿发病为主。

  目前,全球所呈报的引起手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。EV71更容易发生并发症或重症。

  大多数手足口患儿的主要症状是伴有发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现疱疹或溃疡,位于舌、颊黏膜及硬额等处为多,也可波及软腭,牙龈、扁桃体和咽部。也有少数患儿会出现中枢神经系统、呼吸系统损害,引发无菌性脑膜炎、脑炎、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,容易发生死亡。

  这里也要特别提醒大家,很多人认为手足口一定会伴随有发烧,这是一种错误的认识。病毒是在不断变异的,有些患病后的症状并不会那么典型。有些孩子即使患病也可能不表现为高烧,出疹也比较少,发病慢,这样的状况就很容易被忽视。

  我家仔仔当年患手足口时,就是因为没有发热、出疹数量少而被我忽视,直到病情一天天严重,手、脚都开始出现疱疹了才引起我的警觉。这其实就是一种耽误,后来去医院检查,他感染的就是最容易引发重症的EV71病毒。

  如果发现宝宝突然厌食,情绪不安,口腔出现疱疹一定要及时就医。

  手足口发病的不同阶段

  手足口病有潜伏期、前驱期、症状明显期和转归期四大阶段。

  潜伏期一般为3-7天,有些也会长达10天,这期间,患儿没有任何症状,病毒会在体内大量复制。

  前驱期开始出现类似感冒的症状,发烧、咳嗽、头疼、食欲下降等。有些小朋友也不会出现发烧、咳嗽等症状,但会出现急性结膜炎、中耳炎等,这些也可能是前驱期的症状。

  症状明显期又分为5期,第1期为手足口出疹期,口腔黏膜、手心、足心、肛周等部位会出现皮疹。

  皮疹为粟粒样斑丘疹或水疱,周围有红晕。其特点是从小米粒到绿豆大小不等,疱壁较厚,不易溃破,不发痒。手上或脚上会出现玫瑰色斑疹或斑丘疹,疱疹出现在手足的部位,往往是在手心、脚心,很少在手背、脚背;而且一般是对称性出疹,即左右手、左右脚同时可见,很少只见于单侧。若是单独出现的疱疹,而且疹子越小、数量越少时,往往提示手足口病重症,家长越是要注意。

  这是仔仔以前患手足口时我拍下的照片,只是当时手上并没有完全发出来,所以看起来不是特别明显。

  

  手足口病属于肠道病毒的感染,因此,发病除可见疱疹外,还有发热、精神状态较差等症状,部分患儿可见腹泻、呕吐等消化道症状表现。

  第2期为神经系统受累期,第3期为心肺功能衰竭前期,第4期为心肺功能衰竭期,第5期为恢复期。

  大多数孩子在第1期即会痊愈,但也有孩子会发展到第2期,一旦发展到中枢神经、呼吸系统受损,只需要1-2天的时间,就可能引起心肺功能衰竭。

  因此,一定要及早发现及早治疗。如果宝宝确诊为手足口,但精神很好,就不用太在意。

  如果宝宝精神萎靡、烦躁不安、高热不退、频繁呕吐、肢体震颤或无力、呼吸心率明显加快、身体出汗部位不对称等要及时就医,宝宝出现面色苍白、呼吸困难、皮肤大理石样花纹等更要紧急就医。

  手足口的传播途径

  手足口病病毒的传播途径主要有两个,一个是近距离飞沫传播,也就是呼吸道传播。

  另一个是以粪口传(即消化道传播)为主。患者的粪便、皮疹或水疱破损处及口腔中的病毒可以直接污染所接触到的人,也可以通过消化道传播,如果患儿接错过的毛巾、水杯、奶瓶、餐具、玩具等,再被其他的小朋友接触,并把沾有细菌的手放进嘴里,就很容易被感染上。当然父母的双手如果曾经接触过手足口病的致病病毒,如果不及时洗手的话,很可能间接感染给宝宝。

  如果宝宝与患儿之间互相抚摸、拥抱甚至打个喷嚏等都也有机会感染手足口病;

  所以手足口病的患儿和无症状带病毒者是主要传播源。那些没有症状的带病毒者在手足口病的爆发流行中具有不可忽视的作用。这些人并无明显的症状,不会引起公众和医生注意,但他们体内含有大量可导致手足口病的肠道病毒,极易传染给健康易感人群。

  手足口病虽然容易侵袭婴幼儿,但并不代表成年人完全没有患病几率。像老年人、免疫功能低下的人、慢性病患者(如结核病患者、肾病、肿瘤病人)等也有可能患上手足口病。

  我处理手足口的实战经验

  因为我亲历过仔仔患手足口,接下来我结合自己处理仔仔手足口的实际经验与大家分享处理手足口的对策。

  仔仔患手足口最初的症状,仅是口腔粘膜上有两个针尖样的小白点,因为没有发烧,小白点的位置也不是在咽喉上,而是在下嘴唇处,我简单的判断为口腔溃疡。我给他吃了维生素B2,用口腔溃疡的手法给他推拿。

  第二天下午时,仔仔口腔里的小白点变大为水疱,就连喝水,都觉得疼,那一天,他基本没吃饭。我看他嘴巴疼的样子以及口腔里变大的水疱,我已经觉得不对劲。感觉他不是普通的口腔溃疡,我心理隐隐担心,他患的可能是疱疹性咽峡炎或手足口。

  我去查了手足口的各种症状,又觉得不太像。关键是仔仔精神一直很好,也没有发烧,所以我内心有存有了一丝侥幸,决定再观察看看。

  现在回想起来,当时还是太缺乏经验。因为口腔溃疡,在服用维生素B2以后就能马上得到改善。溃疡面不断扩大,就说明一定不是普通的口腔溃疡。这里特别提醒各位妈妈,在自己拿不定主意的情况下,别瞎猜,早点去医院确诊问题,全家都能放心。

  第三天早上,仔仔班级老师通知说他们班发现了一例手足口,早上起来,仔仔口腔里的疱疹又增多了,手上、脚上也开始出现针尖样红点,虽然他还是没有发烧,但我内心基本已经确认仔仔患的是手足口。

  我赶紧带他去了医院,有口腔疱疹的患儿都直接被发配到传染科。排队等候的时候,我观察了一下来传染科就诊的患儿,基本都是疑似手足口,还有几个疑似水痘和麻疹的。

  医生先检查了仔仔的情况,检查了他的口腔,看到手上脚上都有疱疹的时候,医生已经确定仔仔患的是手足口。但为了辨别手足口的类型,还是安排我们去验血。验血报告10几分钟就出来了。

  当看到验血单上EV71-IgM抗体呈阳性,我内心忍不住一阵惊慌,这是引发手足口重症和并发症最高几率的病毒。

  拿到确诊单,我第一时间打电话通知了经常和仔仔一起玩的孩子家长,告诉他们如果口腔有疱疹要马上到医院检查。

  因为确诊仔仔是手足口病患儿,医生开了一些药物给我们,主要是:

  治疗病毒性上呼吸道感染、口咽部病毒感染的利巴韦林气雾剂(利巴韦林现在已不再使用)

  具有倾斜肺胃、消肿利咽功效的七味清咽气雾剂

  疏风解表、清热导滞的小儿豉翘清热颗粒

  治疗病毒或细菌感染、调节免疫力的施保利通和头孢。

精选图片

汽车

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved